瑞吉兒碎念

◎2013.09認真開始寫部落格,先前的皆為生活記事。

◎食記和遊記皆屬個人心得主觀意識,請各位看倌自行參考。

051-DSCN1390-1024.jpg

◆景  點:七股鹽山
◆參觀時間:2013.12
◆地  址:台南市七股區鹽埕里66號
◆電  話:06-7800511#49
◆開放時間:3月-10月09:00-18:00,11月-2月08:30-17:30
◆官  網:七股鹽山消遙遊
◆門  票:依規定

 

 

黑黑~好久又沒分享一下旅遊的文章了,想當初瑞吉兒是寫旅遊文章起頭的,現在卻變成美食貪吃鬼了。

和吳約好要出門走走,台南市走著走著好像也玩得差不多,於是我們的版圖就伸到大台南市,也就是以前的台南縣來玩~很慶幸這天的天氣真的超級好,所以拍到的照片都超級美的,趕緊就來跟大家分享一下這天的旅程美景。

 

 

從台南市延著台17線向北走,到了縣道176向左轉,今天的第一站就給了七股鹽山。

說到七股鹽山其實我也不是第一次來,不過上一次是很久之前了,掐指一算應該是國小時候,都10多年以前的事(曝露我的年紀?),因為太久沒來這裡也都變了個樣子,實在跟印象中大不相同。

從入口處會有個管理收費亭,七股鹽山只以車收費,也就是看你有幾台交通工具就收交通工具的費用。徒步(每人)、機車、腳踏車(含人)收清潔費50元,小客車(含乘客)每車收清潔費100元,繳完費用會有張發票,這還可以對獎耶XD

 

 

自鄭成功逐荷蘭人並開台以來,曬鹽業一直就是台灣西南地方的興盛產業,最早的曬鹽時代已不可考,但距離現今約有三百多年歷史,台灣鹽業受限於氣候影響成本較高,台鹽公司不得不忍痛在西元2002年關閉曬鹽場,將原先的曬鹽場開發成現在可以讓大家觀光休閒的地方。

七股鹽山是台灣鹽業史上最年輕的曬鹽場(最早開發是瀨口鹽場、洲仔尾鹽田、打狗鹽田),歷經日治時期與台灣戰後的開發與經營,成為台灣史上規模最大的曬鹽場,目前該園區轉型為文化觀光類型,已不再產鹽,最著名的就是高約六樓的鹽山風光,原是七股鹽場之晒鹽堆置場,因長年放置而自然結塊質地極為堅硬,也就是現在我們看到的鹽山模樣。

 

 

052-DSCN1272-1024.jpg

從停車場走進七股鹽山觀光園區,其實這裡的腹地蠻大的,也不知道要從哪邊開始逛起,一開始入口旁的最左邊有鹽山咖啡及美食,可是我們沒有享用~

 

 

位在餐廳旁邊的則是不沉之海。所謂的不沉之海,其實跟死海的原理是相同的,海水密度大於人體密度,使得人體沉不下去,大約是三分之二浮在水面上,而剩餘的三分之一在水裡,印象中小時候有進去玩過,很奇妙的是泡完之後皮膚上會有鹽粉,而且整個皮膚也變得很光滑哦,值得體驗~

 

 

053-DSCN1389-1024.jpg

走著就可以看到這個七股鹽山新地標,藍天白雲的,像是來到了雪山上面一樣。不過和以前的鹽山相比,現在的鹽山似乎比較灰了一點。

 

 

054-DSCN1340-1024.jpg

準備上雪山啦

這個步道做的還算不錯,不過階梯有點參差不齊,走起來還是要小心一點慢行

 

 

055-DSCN1345-1024.jpg

要登山之前先來摸一下下方沒有結塊的鹽,顆粒真的很大顆,在太陽底下閃耀著就像水晶一樣,摸完之後會覺得手有點黏黏的感覺。

 

 

056-DSCN1361-1024.jpg

我特喜歡這個角度拍上去的樣子,真的好美,站到鹽山上面就像到雪山上去看雪的樣子

 

 

057-DSCN1362-1024.jpg

 

 

058-DSCN1363-1024.jpg

再轉個角就快要攻頂啦

鹽山高度並不高,大約六層樓高而已,所以爬起來雖然有點小喘但還在可以接受的範圍

 

 

059-DSCN1370-1024.jpg

回頭看看我們走過的路,不知不覺就已經爬到這麼高了

 

 

060-DSCN1365-1024.jpg

向右邊看過去

 

 

061-DSCN1371-1024.jpg

 

 

062-DSCN1381-1024.jpg

不一會兒攻頂囉,真的有登高而臨天下的感覺,此時海風也是很不客氣的猛往身上吹。一片望過去都是閃耀在陽光下的漁塭水面,還有白皚皚的鹽堆,看到正前方那座白色建築物了嗎?那座就是有台灣金字塔之稱的台灣鹽博物館。

 

 

063-DSCN1336-1024.jpg

 

 

064-DSCN1333-1024.jpg

走著走著,鹽山的旁邊就是鹽屋,仿北歐式建築造型的鹽屋,用540塊鹽磚築砌而成,是全國第一棟以鹽為材質的建物,搭配雪橇呈現北國雪景意象,鹽屋在大太陽下看起來更閃耀,真的彷彿自己身在歐洲

 

 

065-DSCN1328-1024.jpg

 

 

066-DSCN1322-1024.jpg

搭配後方的小雪山,是不是感覺來到歐洲呢

 

 

067-DSCN1319-1024.jpg

如此之外這裡還有露營區和遊樂區,假日真的很適合全家人一起來這裡休閒踏青。據說這裡最有名的台鹽鹹冰棒,可是太冷實在不敢吃,接下來就去欣賞一下鹽雕吧~

這是今年的一箭雙雕活動的作品,雙雕指的是鹽雕和沙雕,沙雕的部分有去參加,鹽雕則是今日來才第一次看。

 

 

068-DSCN1314-1024.jpg

069-DSCN1307-1024.jpg

 

 

070-DSCN1311-1024.jpg

071-DSCN1308-1024.jpg

這區屬於恐龍世紀的作品

 

 

072-DSCN1303-1024.jpg

073-DSCN1296-1024.jpg

074-DSCN1295-1024.jpg

075-DSCN1294-1024.jpg

076-DSCN1293-1024.jpg

077-DSCN1291-1024.jpg

078-DSCN1288-1024.jpg

 

 

079-DSCN1300-1024.jpg

中間這區比較像是有關鬼怪的,吳說這個做的蠻像的,可是我沒有在看所以不是很懂...

 

 

080-DSCN1286-1024.jpg

081-DSCN1283-1024.jpg

082-DSCN1279-1024.jpg

083-DSCN1277-1024.jpg

084-DSCN1275-1024.jpg

還是這區比較符合我的口味,以台灣的意向去製作出來的作品

 

 

七股鹽山的收費較為低價,而且賣點就是這個小瑞士鹽山,搭配鹽雕和一些休閒器材等,簡直就像是個小度假村,很建議大家到七股來一定要來走走,但記得也要做好保暖工作,不管春夏秋冬這裡的風都會比較大。

 

 

瑞吉兒創立了粉絲頁,請大家幫忙多多幫我按讚 :) 

瑞吉兒。隨食隨行

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹
創作者 瑞吉兒 的頭像
瑞吉兒

瑞吉兒。隨食隨行

瑞吉兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 外星狗狗
  • 在水上只會沉下去的我,應該可以去玩玩鹽水池~~~
  • 等夏天再去玩玩看~~~

    瑞吉兒 於 2013/12/29 22:02 回覆