瑞吉兒碎念

◎2013.09認真開始寫部落格,先前的皆為生活記事。

◎食記和遊記皆屬個人心得主觀意識,請各位看倌自行參考。

051-SAM_4923-1024.jpg

◆景  點:苗栗客家文化園區
◆參觀時間:2013.05
◆地  址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
◆電  話:037-985558
◆開放時間:二至日09:00-17:00
◆官  網:客家委員會客家文化發展中心-苗栗客家文化園區
◆門  票:免費

 

 

早上我們四處閒晃了桐花之旅後,接著要去下一個行程"苗栗客家文化園區"。會知道這個景點是先前在網路上有看到別人的遊記分享,覺得整個景色頗漂亮(還是拍照的人技術太好XD),難得這次來中部玩,就一起來探訪這個美景聖地啦~

 

 

052-DSCN0448-1024.jpg

苗栗客家文化園區的招牌,還有後面那座招牌玻璃空橋,旁邊是個戶外圓弧形的廣場,那時候只注意玻璃空橋就忽略了它(汗)

 

 

053-DSCN0456-1024.jpg

前面則是候車亭,這裡的位置比較偏郊外,因此停車場很大,一次可以容納的人也相當的多,相當適合改天拿用辦活動呢~

 

 

054-DSCN0463-1024.jpg

位在玻璃空橋的旁邊有擺著整個苗栗客家文化園區的平面配置圖,讓大家來這裡可以了解並想好要走的路線。

 

 

055-DSCN0467-1024.jpg

服務中心

 

 

056-DSCN0475-1024.jpg

苗栗客家文化園區的招牌-玻璃空橋,一直等好久才有機會拍下沒有人的樣子,太美啦!!!

 

 

057-DSCN0483-1024.jpg

走在橋上,上頭的玻璃還有貼上一些裝飾,在太陽照射下的光芒更顯得自己走在星光大道的感覺呢XD

 

 

058-DSCN0465-1024.jpg

 

 

進入展場之後,就是一個字,"涼",夏天的太陽可別小看,在外頭已經快曬死進來這裡真的超舒服,整個園區共設有常設展、全球館、兒童館、台灣館、文化創意產業館、工藝體驗坊等,因為那時候我們也沒特別安排行進路線,所以就隨處看看。

 

 

059-DSCN0487-1024.jpg

苗栗客家文化園區的建築感覺好前衛

 

 

060-DSCN0489-1024.jpg

沿著動線,我們先到了常設展

 

 

061-DSCN0490-1024.jpg

服務台有紀念章可以蓋,是個不容錯過的紀念唷

 

 

臺灣客家四百年

  從十五、十六世紀的大航海時代起,促使全球一股新世代的移民潮,當時的中國大陸正處於政治混亂、經濟不安之際,客家人便因此大舉東渡臺灣移墾。遷徙來臺的客家先民們,數百年來在臺灣落地生根,循著原鄉脈絡,也汲取出新土的養分的成果,綻放出臺灣客家文化多元且豐富的內涵與樣貌!(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

062-臺灣客家四百年1.jpg

圖片是客家委員會客家文化發展中心苗栗園區抓下來的,我覺得會更清楚

 

 

063-DSCN0495-1024.jpg

入口處就從"渡海"開始說起

 

 

064-DSCN0496-1024.jpg

 

 

065-SAM_4920-1024.jpg

接著是"聚落",有介紹了幾個客家聚落還有客家話的說法,相當有意思

 

 

067-DSCN0512-1024.jpg

再來走進去就是"夥房下生活"

  臺灣客家的傳統建築物多為合院型態,又稱為「夥房」。傳統上客家人一向晴耕雨讀,除了努力耕種之外,也致力於學習新知;客家女性深受傳統禮教的規範,不論廚藝、女紅、農務、教育都要兼備。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

068-DSCN0521-1024.jpg

庭院中的景象

 

 

069-DSCN0531-1024.jpg

旁邊則是有房子的模擬圖,裡面的蠟像相當逼真

 

 

070-DSCN0520-1024.jpg

還有稻田中的模擬和互動區

 

 

"傳統產業"
  早期以農耕為主的生活,進入了日治時代之後,日本政府為了充分開發臺灣的天然資源,便展開各項的產業開發政策,其中與客庄生活息息相關的產業有:焗樟腦、林業、茶業、燒相思木炭、焗香茅、菸業和木雕業等。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)


"傳統工藝"
  客家傳統工藝大多源自日常生活的實際需求和應用而來,除了竹藤編器、草棕編織等,還有廣為人知的三義木雕、苗栗陶藝、新竹糊紙以及藍染、藍衫製作等。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)


"傳統音樂"
  客家音樂在臺灣傳統音樂文化中佔有舉足輕重的地位,不僅與客家人的生活緊密結合,也是客家族群人文的特有標誌。臺灣客家的傳統音樂大致上有客家八音、客家山歌小調、客家戲曲及客家儀典音樂等幾種類型。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)


"鐵路心‧客家情"
  客家人從日治時期就大量投入鐵路建設的工作,踏實、吃苦耐勞且學習能力強的客家人,透過鐵路,尋找工作機會,逐漸的移居各地。從清末以來,由於鐵公路的闢運,農場礦場的開發,工商業的發展,客家人移居各地展開多彩多姿的生活。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

071-DSCN0550-1024.jpg

072-DSCN0556-1024.jpg

"繽紛的客家文化"
  客家委員會成立以來,以振興客家文化為使命,以建構快樂、自信、有尊嚴的客家認同為信念,以成為全球客家文化研究與交流中心為任務,以「牽成客家、繁榮客庄」為目標,以「榮耀客家、藏富客庄」為願景,推動客家文化的永續發展。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

沿著出口,我們走到了一樓,在這裡有全球館、兒童館、台灣館、文化創意產業館的展覽,也是相當精彩, 首先我們先到"全球館"。

 

 

勇闖他鄉-星馬客家

  十六世紀後半期開始,客家人從中國大陸地區移民至海外,其中又以東南亞為主要外移地區。由於大部分的客家移民都是獨自飄洋渡海來到東南亞打拼,同鄉族群的慰藉及援助,成為在移民艱苦生活中彼此鼓勵扶持的最大支援;另外,來自客家原鄉的信仰與飲食文化,也在語言、祖先崇拜、宗教信仰、婚喪禮俗中,被傳承下來,並發展出多樣的海外客家移民生活樣貌。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

073-勇闖他鄉-星馬客家1.jpg

全球館展場配置圖(擷取官網客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

074-DSCN0564-1024.jpg

全球客家分布圖

 

 

075-DSCN0569-1024.jpg

  客家會館是星馬客家移民最重要的民間組織,不僅協助客家移民安頓生活,也是異鄉遊子的舉辦聚會、交流情感的重要場所。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

076-DSCN0573-1024.jpg

077-DSCN0574-1024.jpg

078-DSCN0576-1024.jpg

  星馬客家移民在中華與星馬文化的交互影響下,不僅發展出多元繽紛的文化,在飲食上,也融合客家傳統習俗與在地特色,展現出深具特色的海外客家文化特色。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

079-DSCN0582-1024.jpg

080-DSCN0583-1024.jpg

 

 

  星馬客家移民的信仰大致可分為原鄉神、本土神及基督教信仰等三大類;「原鄉神」是客家移民從原鄉帶來的信仰,包含著能庇護平安的守護神,以及對自然力量、祖先各行業的「行神」崇拜;「本土神」則是指星馬地區傳統地方守護神,如拿督公等信仰。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

081-DSCN0584-1024.jpg

  星馬地區客家族群的聚落型態,可以大致劃分成鄉間散村、小型街屋聚落以及人為的新村。星馬地區的客家移民,一方面除了致力延續華文教育與保存傳承客家文化,另一方面也積極投入移民社會,從早期的開拓,到近代國家社會的發展歷程裡,都扮演著星馬地區多元族群中的關鍵力量。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

再來到台灣館來探訪,可以看到更多本地的相關介紹

 

 

台灣館

  台灣館第一檔特展規劃以「苗栗」為主題,由於苗栗縣是台灣客家族群的重鎮,明末清初開始有零星閩粵移民渡海來台,而後至乾隆年間達到客家移民來台的鼎盛時期。由於苗栗地區盛產黏土、矽砂等礦物原料,還有天然氣、煤礦和柴薪等燃料蘊藏豐富,因此成為台灣擁有最多古窯的地區;加上客家人向敬天惜地的傳統,發展出特殊的「火旁龍」和「拜斗」節慶活動;另外客家族群順應各地地形、氣候及土質等自然條件,融入客家的飲食文化,栽種各式農產,充分展現客家人向來努力克服困境、奮力求生,並且力爭上游的堅毅性格。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

082-DSCN0594-1024.jpg

  石圍牆是石土嗇村的舊稱,雖是公館鄉的初墾地,但相較苗栗縣其它鄉鎮的開發,算是比較晚期的,直到嘉慶年間,才有吳姓墾首帶著一批人進駐,為抵禦原住民與防洪所架構的方形城牆,牆高7尺、寬6尺,以石塊為基材,牆內的區域面積約有2公頃,座落著28戶居民,現今,圍牆早已頹圮,僅留下不到10公尺的遺跡。

  村內最常見到的景觀為主攻觀光產業的紅棗果園,以及陶瓷窯廠,然而只要細心尋找,不難發現依修築圍牆工法所建造的老房子,至於揆一廟,則是當初入墾時居民精神寄託之所。(客家委員會)

 

 

083-DSCN0599-1024.jpg

也有苗栗頭份的四月八活動,什麼是四月八咧?

 

  頭份鎮較為特殊的節慶,是每年農曆四月八,當天本是釋迦牟尼誕辰日,在頭份鎮卻演變成是「媽祖迎神賽會」。根據地方耆宿傳說,在民國初年,上街(上公園)屠宰業賴元造等人與下街(下公園)黃陳兩家士紳,於元宵節舉辦花燈對抗比賽,難分軒輊,兩方互不服輸,遂於三月廿三日媽祖生,再較量一次,一輸一贏仍未定奪,乃在四月八總決賽。田寮永貞宮,為共襄盛舉,組織四大庄迎媽祖到北港過火,回到頭份,一連四天,演戲酬神,商販也趁機「趕集」、「赴墟」,熱鬧的情況,相當於現今「夜市」,數以萬計的食客再入鎮湊熱鬧,形成鎮上一年一度難得的盛況。(頭份鎮公所)

 

 

084-DSCN0600-1024.jpg

再來是大家都知道的"火旁龍",跟廣西賓陽有異曲同工之妙

 

 

走出台灣館,看到廣場中間有個幸福桃花源,整個粉紅色的好吸引人

 

 

085-DSCN0606-1024.jpg

可掛上祈福卡在桃花樹上

 

 

086-DSCN0613-1024.jpg

086-DSCN0622-1024.jpg

餓了順便到旁邊的販售處買一些客家美食來嚐嚐

 

 

吃飽喝足之後繼續逛,如要認真研究每一處真的一天也逛不完耶...

 

 

087-DSCN0624-1024.jpg

兒童館,是小朋友的最愛

 

 

發現客家節

  在臺灣的客庄生活中,從北到南、從一月到十二月,從年頭的「送灶神、拜天公」以及「迎聖蹟字紙祭」,再到年末的「收冬戲」,這些熱鬧節慶活動都有著相當多元的客家文化特色!(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

088-DSCN0627-1024.jpg

 

 

089-DSCN0626-1024.jpg

一、送灶神、拜天公
  相傳玉皇大帝派灶神到人間掌管廚灶,以及家宅的福祿平安。
灶神於每年農曆十二月二十四日會返回天庭,向玉帝稟報每個家宅的功過,作為賜福降災的依據。因此,我們會準備湯圓等又甜又黏的祭品送灶神上天,希望「甜」住他的嘴多說好話,「黏」住祂的嘴不好張嘴說壞話。其實,重要的是我們要時時存好心、說好話、做好事,這樣才能吉祥平安。

二、送字紙
  正月初九是玉皇大帝的生日,客家人會在這天舉行「送字紙」的活動。
傳統客家人的觀念裡,認為「文字」代表文明的象徵,是聖神的化身,人們要有尊敬字紙的觀念,廢棄的字紙一定要放在紙簍裡,再由撿廢紙的人挨家挨戶收集,送進「敬字亭」焚化。人們相信字紙燒化後,「過化成神」,變成蝴蝶,飛回天上向造字的祖師爺倉頡致意。

三、苗栗「火旁」龍
  早年農業社會在新年期間用鞭炮炸龍(又稱「火旁龍」),以除舊去穢、迎春納福、來年豐收;同時還結合舞龍競技,藉此鍛鍊鄉民的體力。客家人至今仍然沿襲這個刺激又火熱的民俗活動。
(火旁)龍時,會將鞭炮放在地上擺成各種陣式同時引燃,或將一整串鞭炮掛在竹竿上,點燃鞭炮,舞龍隊的隊員就要運用各種技巧來閃躲鞭炮。

四、全國客家日- 簡約、環保、愛地球
  相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧煉石補天以免去人間災苦。農曆正月二十「天穿日」,正是客家人感念女媧補天相助的獨特節慶。依習俗當天必須休息,吃年糕、拿出甜粄祭拜,希望盡己之力協助女媧,這正顯示客家族群積極與堅毅的性格。
過去每逢「天穿日」,客家人放下田間農事,一方面忙裡偷閒,也讓大地休養生息;從現代環保概念來看,適度給予大自然修補恢復的時間,更能讓環境生生不息、資源永續發展。

五、伯公生
  農曆二月初二,是伯公的生日,客家人說的「伯公」,就是福德正神,俗稱土地公。
伯公是「地神」,也就是自然神。人們認為先有土地,才能生長五穀,有了五穀方能養活人類,所以對土地漸漸產生感謝的念頭,後來便把土地視為神明了。
客家人依照平日生活的需要,在村庄裡設置許多不同職掌的伯公,例如庄頭伯公、田頭伯公、水橋伯公、圳頭伯公、榕樹伯公等。伯公就像管區的警察一樣,關心人們日常生活的大小事。

六、新丁粄節
  新丁是客家話「添丁」的意思。在傳統農業社會中,男丁除了傳宗接代外,更是農家人勞動力的最大來源,所以,前一年有生男丁的家庭,元宵節就要準備「紅粄」(新丁粄),到附近的伯公廟裡敬告伯公、謝神並祈福,祭拜後分送給親友共沾喜氣。現代的客家家庭,不論生男、生女,都會準備新丁粄了!

七、收冬戲
  收冬戲又稱平安戲,源自傳統的「春祈秋報」。
春耕、夏耘、秋收、冬藏…..
農民們在春天向上蒼祈求穀物豐收;秋收後,為了感謝眾神的庇佑,除了準備豐富的祭品祭祀諸神外,還請戲班在神明面前演出野台戲作為酬謝,表達祈神還願的心意,同時也慰勞自己一年來的辛勞,並藉此聯絡親友間的感情。(客家委員會客家文化發展中心苗栗園區)

 

 

在兒童館可以看到好多小朋友瘋狂在其中,透過這種類似互動區的設計,讓大朋友和小朋友一起參與學習知識也挺不錯。最後我們到文化創意產業館參觀,這裡的展覽會更換,我們去的時候應該是漆器展,發現這區也特別多人在參觀唷。

 

 

089-DSCN0628-1024.jpg

090-DSCN0631-1024.jpg

 

 

整個苗栗客家文化園區逛起來相當費時,如要更了解客家文化,這裡無庸置疑是個好地方。只不過有時候有旅行團一群人來可能參觀品質會稍微不佳,有來苗栗遊玩把這個點列入考慮也是很棒的選擇唷。

 

 

瑞吉兒創立了粉絲頁,請大家幫忙多多幫我按讚 :)

瑞吉兒。隨食隨行

也可以宣傳你的粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹

瑞吉兒。隨食隨行

瑞吉兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 艾爾娃
  • 好大的文化園區!
    待上一整天才能逐一探訪吧?
    不僅很適合小朋友戶外教學的地點~
    大朋友也更能瞭解自身土地其文化的由來~

  • 是呀~ 認真逛起來也要一天哩,可以吸收很多不一樣的知識^^

    瑞吉兒 於 2014/03/14 23:30 回覆

找更多相關文章與討論